Une fois qu’une sociĂ©tĂ© a choisi ses segments de marchĂ© cibles, elle doit dĂ©cider quelles positions occuper sur ces segments. Le positionnement d’un produit dĂ©signe la façon dont le produit est dĂ©fini par les consommateurs sur le plan des attributs importants, autrement dit, la place que le produit occupe dans l’esprit des consommateurs par rapport aux produits concurrents. Les consommateurs sont surchargĂ©s d’informations sur les produits et les services. Ils ne peuvent pas rĂ©Ă©valuer les produits chaque fois qu’ils prennent une dĂ©cision d’achat. Afin de simplifier les dĂ©cisions d’achat, les consommateurs organisent les produits en catĂ©gories – ils “positionnent” les produits et les entreprises dans leurs esprits.
Les marketeurs ne veulent pas abandonner le positionnement de leurs produits au hasard. Ils conçoivent le positionnent qui donnera à leurs produits le plus grand avantage auprès des marchés cibles choisis, puis ils définissent les marketing mix pour créer les positions conçues.
Le positionnement consiste Ă dĂ©terminer l’identification du produit/service Ă une catĂ©gorie ainsi qu’Ă le diffĂ©rencier de ses concurrents :
- Identification : DĂ©finir la catĂ©gorie Ă laquelle le produit/service appartient revient Ă dĂ©finir les concurrents par rapport auxquels les consommateurs compareront la marque ou l’offre. Cela revient Ă dĂ©finir l’univers de rĂ©fĂ©rence du consommateur.
- La diffĂ©renciation : Elle identifie la ou les caractĂ©ristiques de la marque ou de l’offre qui la rendront unique au regard des consommateurs.
L’univers de rĂ©fĂ©rence
Le choix de l’univers de rĂ©fĂ©rence repose sur deux questions :
- Comment la marque va-t-elle entrer dans la vie du consommateur?
- A quels produits va-t-elle se substituer?
Avant on raisonnait en termes de catĂ©gories de produits : le jus d’orange, la compote de pommes, les sodas, … On positionnait son produit dans sa catĂ©gorie de produits de rĂ©fĂ©rence. Aujourd’hui, du fait de la concurrence indirecte, de l’existence de produits substituables, on peut se demander quels sont vraiment les univers de concurrence ?
Par exemple, les chambres d’hĂ´tels et les locations Airbnb sont fortement en concurrence : ce sont des produits substituables pour le consommateur…
Donc, maintenant on tente de plus en plus de raisonner en « univers de référence », ou en « univers de consommation », en se plaçant dans la logique de consommation du consommateur.
Si l’on se base sur le processus d’achat du consommateur, l’univers de rĂ©fĂ©rence identifie les solutions qui seront considĂ©rĂ©es pour rĂ©pondre Ă un besoin.
Les axes de différenciation
Les responsables marketing peuvent suivre plusieurs axes de différenciation.
L’objectif est de sortir de “la zone dangereuse” dans laquelle la marque ou l’offre serait perçue comme identique Ă celle des concurrents. En effet, l’objectif de la diffĂ©renciation est de faire en sorte que les consommateurs perçoivent les marques ou les offres comme n’Ă©tant pas interchangeables et disposant de caractĂ©ristiques qui les rendent uniques sur le marchĂ©. Ainsi, il est possible de modifier la perception du niveau de prix et des attributs de l’offre. Le schĂ©ma ci-dessous souligne qu’il y a une multitude de possibilitĂ©s. Si une entreprise peut dĂ©velopper une offre disposant d’attributs perçus par les consommateurs comme Ă©tant supĂ©rieurs Ă ceux des concurrents pour pour un prix plus Ă©levĂ© que celui des concurrents, elle dispose d’une palette de solutions Ă sa disposition comme celle qui consiste Ă proposer moins d’attributs pour un prix moins Ă©levĂ©.
Cette dernière stratĂ©gie est appropriĂ©e lorsque l’entreprise dispose d’une structure de coĂ»ts lui permettant d’ĂŞtre capable de survivre Ă une guerre des prix.
Ainsi, une entreprise telle que Ryanair préfère positionner sa marque comme proposant des attributs valorisés par les consommateurs malgré un prix réduit (voir vidéo ci-dessus).
La différenciation par les attributs du produit/service
Ils peuvent positionner leurs produits en fonction des attributs spĂ©cifiques du produit. Le positionnement selon les attributs du produit peut ĂŞtre dangereux. L’attribut doit crĂ©er un bĂ©nĂ©fice pour le consommateur.
L’hĂ´tel cinq-Ă©toiles Casa Santo Domingo Ă Antigua, au Guatemala, a Ă©tĂ© construit sur les ruines d’un monastère du seizième siècle partiellement dĂ©truit dans un tremblement de terre. Les architectes et les designers d’intĂ©rieur ont magistralement mĂ©langĂ© la nouvelle construction avec le reste de l’ancien monastère, y compris une crypte. Les ruines du sanctuaire, entourĂ©s par des milliers de bougies allumĂ©es, servent de site populaire pour les soirĂ©es de mariage.
Malheureusement, de nombreux hôtels, restaurants, et compagnies aériennes manquent de différenciation physique. Les Motels suivent notamment une architecture standard qui ne fournie aucune différenciation. Lorsque cela se produit, le prix devient le principal facteur de différenciation.
De plus, toutes les sociĂ©tĂ©s ne rĂ©ussissent pas en choisissant un positionnement selon les attributs du produit. L’hĂ´tel Swissotel The Stamford Ă Singapour annonçait qu’il Ă©tait l’hĂ´tel gratte ciel le plus haut du monde (aujourd’hui les plus hauts sont dans le sud-est de l’Asie).
Toutefois, la plupart des personnes sont intĂ©ressĂ©es par le service, l’emplacement et d’autres attributs pour le choix d’un hĂ´tel, mais la hauteur n’est pas un attribut du produit qui est apprĂ©ciĂ©e par beaucoup de consommateurs. En fait, les clients de l’hĂ´tel prĂ©fèrent souvent rester Ă des Ă©tages infĂ©rieurs car ils pensent qu’ils auront une meilleure chance de survie en cas d’urgence.
Un des plus gros dangers de la diffĂ©renciation par les attributs du produit/service est qu’ils peuvent ĂŞtre copiĂ©s ou devenir obsolète si un ou des concurrents arrive(nt) Ă ĂŞtre plus performant(s) sur ces attributs.
Ainsi, le classement des hĂ´tels les plus hauts du monde ne cesse d’ĂŞtre modifiĂ© (https://www.tripstodiscover.com/tallest-hotels-in-the-world/)
Si l’on favorise un attribut du produit qui n’est gĂ©nĂ©ralement pas associĂ© Ă un bĂ©nĂ©fice, il faudra mettre en oeuvre des campagnes de communication pour valoriser cet attribut au regard des consommateurs.
La différenciation par le service
Les entreprises hĂ´telières se dĂ©marquent par le service. Par exemple, le Sheraton, le Shangri-La, et d’autres hĂ´tels fournissent un service de check-in en chambre Ă l’arrivĂ©e. En fournissant des services qui profitent Ă son marchĂ© cible, une entreprise peut rĂ©aliser une diffĂ©renciation jusqu’Ă ce que le service soit copiĂ© par la concurrence.
La différenciation par le personnel
Les entreprises peuvent acquĂ©rir un avantage concurrentiel fort en embauchant et en fidĂ©lisant un meilleur personnel que leurs concurrents. Ainsi, Singapour Airlines jouit d’une excellente rĂ©putation en grande partie en raison de la qualitĂ© de ses hĂ´tesses de l’air.
Southwest Airlines a fait valoir qu’un concurrent pourrait rĂ©pliquer son système Ă faible coĂ»t mais aurait plus de mal Ă crĂ©er l’esprit Southwest de ses employĂ©s. La diffĂ©renciation par le personnel exige que l’entreprise choisisse avec prĂ©caution son personnel en contact avec la clientèle et le forme. Ces personnels doivent ĂŞtre compĂ©tentes et doivent possĂ©der les connaissances et les compĂ©tences requises. Ils ont besoin d’ĂŞtre courtois, aimables et respectueux. Ils doivent servir les clients avec cohĂ©rence et prĂ©cision, et ils doivent faire un effort pour comprendre leurs clients, communiquer clairement avec eux, et rĂ©pondre rapidement aux demandes des clients et Ă leurs problèmes.
La différenciation par l’emplacement
L’emplacement peut fournir un avantage concurrentiel fort. Par exemple, les hĂ´tels face Ă Central Park dans la ville de New York ont un avantage concurrentiel sur les hĂ´tels situĂ©s Ă un pâtĂ© de maison. Les hĂ´tels situĂ©s juste Ă cĂ´tĂ© d’une sortie d’autoroute peuvent profiter d’un avantage Ă deux chiffres en pourcentage d’occupation par rapport aux hĂ´tels situĂ©s Ă un pâtĂ© de maisons. Les hĂ´tels le long de la promenade de la rivière Ă San Antonio, au Texas, ont un fort avantage sur hĂ´tels situĂ© plus loin. Les compagnies aĂ©riennes internationales utilisent souvent leur emplacement comme un point de diffĂ©renciation sur leurs marchĂ©s d’origine. Par exemple, Qantas se promeut comme la compagnie aĂ©rienne australienne et est fortement suivie sur son marchĂ© domestique.
Les entreprises de l’accueil et du voyage doivent rechercher des avantages crĂ©Ă©s par leur emplacement, en gardant Ă l’esprit que cet avantage est soumis Ă la chance. Les facteurs tels qu’une nouvelle route de contournement ou une activitĂ© criminelle dans un quartier peut rapidement faire tourner un avantage en un problème.
La diffĂ©renciation par l’image
MĂŞme lorsque des offres concurrentes se ressemblent, les acheteurs peuvent percevoir une diffĂ©rence en fonction de l’entreprise ou de son image de marque. Ainsi, les entreprises de l’hĂ´tellerie ont besoin de travailler Ă crĂ©er des images qui les diffĂ©rencient de leurs concurrents. L’image d’une entreprise ou d’une destination touristique doit transmettre un message singulier ou distinctif qui communique les grands avantages du produit et le positionnement. Dans le cas des destinations touristiques telles que les rĂ©gions tropicales, il est souvent impossible de distinguer la publicitĂ© de l’une par rapport Ă l’autre. La plupart semblent employer des plages, de l’eau claire, et d’autres facteurs liĂ©s Ă l’environnement qui n’en diffĂ©rencient aucune. Le dĂ©veloppement d’une image solide et distinctive demande beaucoup de crĂ©ativitĂ© et de travail.
Le Marina Bay Sands à Singapour a fait du bon travail en faisant la promotion du bénéfice de la hauteur pour sa piscine et son SkyBar avec ces messages :
- « Imaginez une piscine dans les nuages, surplombant la ville de Singapour. Ă€ 200 mètres dans le ciel, la piscine de 150 mètres est la plus grande piscine extĂ©rieure du monde Ă cette hauteur. Les clients de l’hĂ´tel peuvent profiter de cette expĂ©rience ultime maintenant »
- « Savourez la vue depuis le bar le plus emblématique de Singapour. Le SkyBar est perché au-dessus de la table d’observation de la Marina Bay Sands SkyPark, le parfait endroit à partir duquel observer le monde en dessous. Profitez de la vue de la ville étalée devant vous et profitez de la vue panoramique sur le détroit de Singapour pendant que vous sirotez un cocktail de nos créations par les « mixologistes » de KU DÉ TA (Pour plus d’informations : http://www.marinabaysands.com/).
Vous remarquez que les messages de la Marina Bay Sands font appel Ă l’Ă©motionnel, tout en disant tout simplement qu’il soit le plus haut hĂ´tel est un fait objectif. Dans l’industrie de l’accueil, faire appel Ă des Ă©motions est important. C’est la voie choisie par le Marina Bay Sands :
Marriott est la plus grande chaĂ®ne hĂ´telière au monde par le nombre de chambres disponibles. Il compte 30 marques avec 8 000 propriĂ©tĂ©s contenant 1 423 044 chambres dans 131 pays et territoires. Sur ces 8 000 propriĂ©tĂ©s, 2 149 sont exploitĂ©es par Marriott et 5 493 sont exploitĂ©es par d’autres en vertu de contrats de franchise. Marriott a diffĂ©renciĂ© ses hĂ´tels, en crĂ©ant une image sur des lignes Ă©motionnelles et expĂ©rientielles. Ses opĂ©rateurs d’hĂ´tel et de centres d’appels proposent diffĂ©rentes expĂ©riences pour les diffĂ©rentes entreprises de la chaĂ®ne, comme le fait en agence de communication. Ainsi, chaque marque du portefeuille de Marriott a un positionnement spĂ©cifique pour Ă©tablir un lien Ă©motionnel avec les consommateurs.
SĂ©lectionner les avantages concurrentiels pertinents
Supposons qu’une entreprise a la chance de dĂ©couvrir plusieurs avantages concurrentiels potentiels. Elle doit maintenant choisir ceux sur lesquels elle va construire sa stratĂ©gie de positionnement.
Combien d’avantages promouvoir ?
De nombreux professionnels du marketing pensent que les entreprises ne devraient promouvoir qu’un seul avantage auprès du marchĂ© cible. Le publicitaire Rosser Reeves, par exemple, a dĂ©clarĂ© qu’une entreprise devrait Ă©laborer une proposition de vente unique (Unique Selling Proposition, USP) pour chaque marque et s’y tenir. Chaque marque doit choisir un attribut et se vendre en tant que numĂ©ro un sur cet attribut. Les acheteurs ont tendance Ă se souvenir mieux du numĂ©ro, surtout dans une sociĂ©tĂ© sur-communicante.
Ainsi, Motel 6 ne cesse de se promouvoir comme la chaine d’hĂ´tels la moins chère des Etats-Unis.
Quels sont quelques-uns des positionnements numéro un à promouvoir ? Les principaux sont la meilleure qualité, le meilleur service, le prix le plus bas, le meilleur rapport qualité-prix, et le meilleur emplacement. Une entreprise qui martèle un positionnement qui est important pour son marché cible et qui remplit constamment sa promesse, va probablement devenir la plus connue et le consommateur s’en souviendra.
D’autres marketeurs pensent que les entreprises devraient se positionner sur plus d’un facteur de diffĂ©renciation. Un restaurant peut prĂ©tendre qu’il a les meilleurs steaks et le meilleur service. Un hĂ´tel peut prĂ©tendre qu’il offre le meilleur rapport qualitĂ©/prix et le meilleur emplacement. Pour mettre en oeuvre ce type de positionnement, il est recommandĂ© de communiquer sur chacun des axes de diffĂ©renciation de manière distincte.
Aujourd’hui, Ă un moment oĂą le marchĂ© de masse se fragmente en une multitude de petits segments de marchĂ©, les entreprises tentent d’Ă©largir leurs stratĂ©gies de positionnement pour attirer plusieurs segments.
Toutefois, alors que les entreprises augmentent le nombre de promesses pour leurs marques, elles risquent de ne pas être crues et la perte d’un positionnement clair.
En général, une entreprise doit éviter trois grandes erreurs de positionnement :
Le sous-positionnement ou l’échec rĂ©pĂ©tĂ© du fait de ne jamais arriver Ă positionner l’entreprise. Certaines entreprises dĂ©couvrent que les acheteurs n’ont qu’une vague idĂ©e de la sociĂ©tĂ© ou qu’ils ne savent pas vraiment quoique ce soit de particulier Ă son sujet. De nombreux hĂ´tels indĂ©pendants essayant de capturer un marchĂ© international sont sous-positionnĂ©s. Le Seoul Plaza Hotel, un hĂ´tel de luxe Ă SĂ©oul, en CorĂ©e, n’est pas connu en Europe ou en AmĂ©rique du Nord. Pour Ă©tablir des positionnements sur des marchĂ©s Ă©loignĂ©s, des hĂ´tels comme le Seoul Plaza sont affiliĂ©s Ă des groupes de marketing telles que « Leading Hotels of the World » et « Preferred Hotels ».
Le sur-positionnement, en donnant une image trop étroite de l’entreprise aux acheteurs.
Le positionnement confus, en laissant les acheteurs avec une image floue de la sociĂ©tĂ©. Par exemple, Burger King a luttĂ© pendant des annĂ©es pour Ă©tablir un positionnement rentable et cohĂ©rent. L’entreprise a essayĂ© de nombreuses campagnes de publicitĂ© : « Herb the Nerd ne mange pas ici », « C’est une ville Burger King », et « la bonne nourriture au bon moment », « Parfois vous devez enfreindre les règles », « Ca a juste meilleur goĂ»t », « J’ai envie », « BK Tee Vee », « Retour aux sources », et « Ca a juste meilleur goĂ»t ». Le flot de messages de positionnement a laissĂ© les consommateurs confus et les franchises Burger King avec des ventes infĂ©rieures Ă celles attendues. Leurs campagnes « Cuisiner sur un feu ouvert », « Le feu est prĂŞt » et « Vous l’avez comme vous le voulez » se sont ainsi concentrĂ©es sur les avantages des grillades et de la prĂ©paration du burger Ă la commande.
Un bon positionnement contribue Ă renforcer la fidĂ©litĂ© Ă la marque. Dans le cas des hĂ´tels, il n’est peut-ĂŞtre pas suffisant de simplement satisfaire les clients. Les clients satisfaits ne rachètent pas sauf s’ils dĂ©veloppent Ă©galement une attitude de fidĂ©litĂ© Ă la marque.
Quelles différences choisir ?
Toutes les diffĂ©rences ne sont pas significatives, ni mĂŞme souhaitables. Toute diffĂ©rence ne fait pas une bonne diffĂ©rence. Chaque diffĂ©rence a le potentiel de crĂ©er des coĂ»ts pour l’entreprise tout comme des avantages pour le client. Par consĂ©quent, une entreprise d’hĂ´tellerie ou destination touristique doit soigneusement choisir les points sur lesquels elle se distinguera de ses concurrents. Une diffĂ©rence ne prĂ©sente un rĂ©el intĂ©rĂŞt qu’à la condition de satisfaire aux critères suivants :
- Importante : La diffĂ©rence offre un avantage substantiel aux yeux des clients visĂ©s. Dans le cas d’une destination touristique, la sĂ©curitĂ© personnelle est devenue un avantage supĂ©rieur.
- Distinctive : Aucun concurrent n’est capable d’apporter cette différence, ou du moins, pas d’une marnière aussi marquée.
- Supérieure : Cette différenciation permet d’obtenir une valeur globale supérieure à celle des produits concurrents.
- Communicable : Elle présente un intérêt clair, visible et explicite.
- Défendable : Les concurrents ne peuvent pas copier facilement la différence.
- Accessible : Les acheteurs visés disposent des moyens suffisants pour accepter l’écart de prix.
- Rentable : Les recettes dégagées par l’exploitation de la différence doivent enrichir l’entreprise.
Certains avantages concurrentiels peuvent rapidement ĂŞtre exclus parce qu’ils sont trop lĂ©gers, trop coĂ»teux Ă dĂ©velopper, ou trop incompatibles avec le profil de l’entreprise. Supposons qu’une entreprise conçoive sa stratĂ©gie de positionnement et qu’elle rĂ©duise sa liste d’avantages concurrentiels envisageables Ă quatre. L’entreprise a besoin d’un cadre pour choisir celui qui sera le plus logique Ă dĂ©velopper.
La formulation du positionnement
Une fois déterminé, le positionnement peut être énoncé comme suit :
Pour les gens qui… -> Cible
La marque X est… -> Univers de rĂ©fĂ©rence
Qui apporte… -> Point de diffĂ©rence
La mise en oeuvre du positionnement choisi
Après avoir choisi les caractéristiques et la formulation du positionnement, les entreprises doivent communiquer leurs positionnements aux clients ciblés.
Tous les efforts de marketing mix doivent soutenir sa stratégie de positionnement. Si une entreprise décide de construire une supériorité basée sur le service, par exemple, elle doit embaucher des employés orientés service, offrir des programmes de formation, récompenser les employés pour qu’ils fournissent un bon service, et développer les ventes et les messages publicitaires pour diffuser sa supériorité liée au service.
Construire et maintenir une stratĂ©gie de positionnement cohĂ©rente n’est pas facile car de nombreuses contre-forces existent. Les agences de publicitĂ© engagĂ©es par l’entreprise peuvent ne pas apprĂ©cier le positionnement choisi et peuvent discrètement ou ouvertement travailler contre celui-ci. Le nouveau management peut ne pas comprendre la stratĂ©gie de positionnement. Les budgets peuvent ĂŞtre coupĂ©s pour soutenir des programmes critiques tels que la formation des employĂ©s ou la promotion des ventes. Le dĂ©veloppement d’un positionnement efficace exige un programme cohĂ©rent sur le long terme avec un soutien continu de la part de la direction, des employĂ©s et des distributeurs.