Au-delĂ  des caractĂ©ristiques des robots et du contexte de service, les diffĂ©rences entre individus jouent un rĂŽle dĂ©terminant dans l’acceptation des robots humanoĂŻdes en restauration, restauration collective et hĂŽtellerie. Les recherches montrent que des variables telles que la technology readiness, l’innovativitĂ© personnelle, l’anxiĂ©tĂ© face aux robots, les attitudes gĂ©nĂ©rales envers la technologie, ainsi que certains traits de personnalitĂ© et caractĂ©ristiques socio-dĂ©mographiques influencent directement ou modĂšrent les rĂ©actions aux robots de service.

Les travaux menĂ©s dans les restaurants et hĂŽtels robotisĂ©s confirment que deux clients exposĂ©s au mĂȘme robot et au mĂȘme contexte peuvent adopter des comportements radicalement diffĂ©rents en fonction de leurs dispositions individuelles (Ma et al., 2022 ; Gong, 2025 ; Shi et al., 2025 ; Lin, 2021).

Principales familles de facteurs individuels
  • Dispositions gĂ©nĂ©rales face aux technologies (technology readiness, technophilie / technophobie).
  • InnovativitĂ© personnelle et ouverture Ă  la nouveautĂ©.
  • Attitudes et Ă©motions envers les robots (attitude gĂ©nĂ©rale, robot anxiety, AI anxiety).
  • Traits psychologiques (Big Five, aversion au risque, besoin d’interaction humaine).
  • CaractĂ©ristiques socio-dĂ©mographiques et expĂ©rience antĂ©rieure des robots.

1. Que recouvrent les facteurs individuels ?

On qualifie de facteurs individuels l’ensemble des caractĂ©ristiques relativement stables d’une personne qui influencent sa maniĂšre de percevoir, d’évaluer et d’utiliser les technologies de service, y compris les robots humanoĂŻdes. Ils se distinguent :

  • des facteurs contextuels (type d’établissement, format de service) ;
  • des croyances spĂ©cifiques liĂ©es au robot (utilitĂ©, facilitĂ© d’usage) ;
  • des Ă©tats affectifs situĂ©s (Ă©motions ressenties pendant l’interaction).

Dans les modĂšles d’acceptation, ces facteurs individuels sont utilisĂ©s :

  • comme antĂ©cĂ©dents directs de l’intention d’utiliser un robot ;
  • comme antĂ©cĂ©dents des croyances cognitives et affectives (utilitĂ©, plaisir, risque) ;
  • comme modĂ©rateurs (ils amplifient ou rĂ©duisent certains effets du design du robot ou du contexte).

2. Dispositions individuelles face Ă  la technologie

2.1. Technology readiness (TRI / TRI 2.0)

La technology readiness (Parasuraman & Colby, 2015) dĂ©signe la tendance d’un individu Ă  adopter et utiliser des technologies nouvelles pour accomplir des tĂąches. Elle combine plusieurs dimensions (optimisme, innovativitĂ©, inconfort, insĂ©curitĂ©) et a Ă©tĂ© largement utilisĂ©e pour expliquer l’usage de technologies libres-service en hĂŽtellerie-restauration.

Dans le contexte des robots de service :

  • une technology readiness Ă©levĂ©e est associĂ©e Ă  des attitudes plus favorables envers les robots et une intention d’utilisation renforcĂ©e (Ma et al., 2022 ; Abdullah & Mazlan, 2024) ;
  • les clients peu prĂȘts technologiquement se dĂ©clarent plus mal Ă  l’aise et perçoivent davantage de risques (Gong, 2025 ; Ozturk et al., 2023).
Exemples d’items – Technology readiness

« J’aime essayer de nouvelles technologies, mĂȘme si cela implique de prendre des risques. »
« De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, je me sens Ă  l’aise avec les technologies modernes. »
« J’ai souvent du mal Ă  comprendre les nouvelles technologies. » (inversĂ©)

2.2. Innovativité personnelle et propension à essayer de nouveaux services

L’innovativitĂ© personnelle (personal innovativeness in IT) renvoie Ă  la tendance d’un individu Ă  essayer en premier des technologies nouvelles. Des mĂ©ta-analyses dans l’hĂŽtellerie et le tourisme montrent que cette variable exerce un effet significatif – mĂȘme si modĂ©rĂ© – sur l’adoption des technologies de service (mĂ©ta-analyse sur l’innovativitĂ© en contexte hĂŽtelier ; Han, 2025).

Pour les robots de service :

  • les clients trĂšs innovateurs manifestent une curiositĂ© plus forte, Ă©valuent plus positivement l’expĂ©rience et tolĂšrent mieux les imperfections (Lin, 2021 ; Shi et al., 2025) ;
  • l’innovativitĂ© modĂšre souvent l’effet de la qualitĂ© perçue du service robotisĂ© sur l’intention de rĂ©utilisation (Shi et al., 2025).

2.3. Technophilie, technophobie et familiarité numérique

Des dispositions plus générales, comme la technophilie (attitude positive envers la technologie) ou la technophobie (méfiance, peur des technologies), influencent également la maniÚre dont les clients perçoivent les robots. Les études montrent que :

  • les personnes technophiles perçoivent davantage de bĂ©nĂ©fices et moins de risques ;
  • les personnes technophobes sont plus enclines Ă  ressentir de l’anxiĂ©tĂ© et Ă  Ă©viter le contact avec le robot.

3. Attitudes générales et émotions envers les robots

3.1. Attitudes générales envers les robots

Plusieurs échelles ont été développées pour mesurer les attitudes générales envers les robots (NARS, Frankenstein Syndrome Questionnaire, Multi-Dimensional Robot Attitude Scale, GAToRS). Koverola et al. (2022) proposent le General Attitudes Towards Robots Scale (GAToRS) qui distingue des dimensions cognitives et affectives.

Ces attitudes préexistantes :

  • influencent la maniĂšre dont les clients interprĂštent la prĂ©sence d’un robot en salle ;
  • conditionnent la probabilitĂ© d’essayer le service robotisĂ© au moins une fois ;
  • peuvent expliquer une partie des rĂ©actions trĂšs polarisĂ©es (enthousiasme vs rejet).

3.2. Robot anxiety et AI anxiety

La robot anxiety (Nomura et al., 2006) correspond Ă  une anxiĂ©tĂ© prĂ©existante Ă  l’idĂ©e d’interagir avec des robots. Elle est souvent mesurĂ©e via le Robot Anxiety Scale (RAS), dont plusieurs adaptations rĂ©centes confirment la validitĂ© psychomĂ©trique (revues de Vagnetti et al., 2024 ; Ă©tudes sur la robot/AI anxiety).

Dans les études sur les services robotisés :

  • la robot anxiety est un antĂ©cĂ©dent nĂ©gatif robuste de l’intention d’utilisation ;
  • elle augmente la perception de risque et rĂ©duit la confiance ;
  • elle modĂšre l’effet des caractĂ©ristiques du robot (anthropomorphisme, prĂ©sence sociale) sur l’attitude (Soliman et al., 2024).
À ne pas nĂ©gliger dans vos modĂšles

La robot anxiety n’est pas une Ă©motion passagĂšre, mais une disposition relativement stable qui peut suffire Ă  dĂ©clencher le refus du service robotisĂ©, mĂȘme si toutes les autres Ă©valuations (utilitĂ©, plaisir) sont favorables.

3.3. Préférences pour le service humain vs robot

Plusieurs travaux montrent que certains clients possĂšdent une forte prĂ©fĂ©rence pour le contact humain dans les services (need for human interaction) et dĂ©clarent Ă©viter les technologies libres-service lorsque c’est possible. En contexte robotisĂ©, ces prĂ©fĂ©rences se traduisent par :

  • une Ă©valuation plus sĂ©vĂšre des robots ;
  • une rĂ©sistance Ă  l’idĂ©e de remplacement des employĂ©s ;
  • une prĂ©fĂ©rence pour les formats hybrides (robot + humain).

4. Traits de personnalité, besoins relationnels et aversion au risque

4.1. Traits de personnalité (Big Five) et caractéristiques psychologiques

Des travaux rĂ©cents montrent que certaines dimensions des Big Five (extraversion, ouverture, nĂ©vrosisme, etc.) et d’autres traits psychologiques (curiositĂ©, locus de contrĂŽle, besoin de nouveautĂ©) peuvent contribuer Ă  expliquer les diffĂ©rences d’acceptation (Tu et al., 2023).

  • l’ouverture Ă  l’expĂ©rience est souvent associĂ©e Ă  des attitudes plus positives envers les robots ;
  • un nĂ©vrosisme Ă©levĂ© peut renforcer l’anxiĂ©tĂ© et les perceptions de risque ;
  • l’extraversion peut augmenter le besoin d’interaction sociale – humaine ou robotique – selon le contexte.

4.2. Besoin d’interaction humaine et attentes relationnelles

Le besoin d’interaction avec le personnel (need for interaction with service employees) est un dĂ©terminant clĂ© hĂ©ritĂ© des travaux sur les technologies de self-service en hĂŽtellerie-restauration. Les individus qui attachent beaucoup d’importance au contact humain :

  • Ă©valuent plus faiblement les expĂ©riences robotisĂ©es ;
  • perçoivent davantage la dĂ©shumanisation comme un risque ;
  • sont plus sensibles Ă  la perte de chaleur dans la relation de service (Kim, 2021 ; Ozturk et al., 2023).

4.3. Aversion au risque et besoin de contrĂŽle

L’aversion au risque et le besoin de contrĂŽle constituent Ă©galement des facteurs individuels influençant les rĂ©actions aux robots :

  • les clients trĂšs averses au risque prĂ©fĂšrent des services prĂ©visibles et maĂźtrisĂ©s, ce qui peut les Ă©loigner des robots perçus comme incertains ;
  • un fort besoin de contrĂŽle accentue la mĂ©fiance envers les systĂšmes autonomes, en particulier lorsque leur fonctionnement n’est pas transparent.

5. Caractéristiques socio-démographiques et expérience antérieure

5.1. Âge, genre, niveau d’éducation

Les études sur les technologies de self-service et les robots de service montrent des tendances générales :

  • les clients plus jeunes ont en moyenne une acceptation plus Ă©levĂ©e des robots et des technologies de service (Ozturk et al., 2023 ; Ă©tudes sur les SST en hĂŽtellerie) ;
  • les rĂ©sultats sur le genre sont plus contrastĂ©s, mais certains travaux rapportent une lĂ©gĂšre sur-reprĂ©sentation des hommes parmi les adopteurs prĂ©coces de robots et d’IA ;
  • un niveau d’éducation plus Ă©levĂ© et une forte utilisation des technologies numĂ©riques au quotidien sont associĂ©s Ă  une meilleure comprĂ©hension et une plus grande acceptation.

5.2. Expérience antérieure des robots et des services automatisés

L’expĂ©rience antĂ©rieure avec les robots de service (dans un autre restaurant, un hĂŽtel, un aĂ©roport, un centre commercial) ou avec des technologies proches (kiosques, applis, IA de service) est un antĂ©cĂ©dent frĂ©quent :

  • une expĂ©rience positive renforce la confiance et rĂ©duit les peurs ;
  • une expĂ©rience nĂ©gative peut ancrer des rĂ©sistances durables ;
  • des expĂ©riences rĂ©pĂ©tĂ©es contribuent Ă  la formation de l’habitude, variable clĂ© dans les modĂšles de type UTAUT2 / UTAUT3.
Conseils pratiques pour vos questionnaires
  • Mesurer explicitement la technology readiness et l’innovativitĂ© personnelle avec des Ă©chelles validĂ©es.
  • Inclure au moins un indicateur de robot anxiety ou d’attitudes gĂ©nĂ©rales envers les robots.
  • Recueillir des donnĂ©es sur le besoin d’interaction humaine et l’expĂ©rience antĂ©rieure des robots.
  • Tester des effets modĂ©rateurs (Ăąge, innovativitĂ©, readiness) sur les relations clĂ©s de votre modĂšle.

Références scientifiques principales

  • Abdullah, H., & Mazlan, N. (2024). The acceptance of customers towards service robots in restaurants. Journal of Tourism, Hospitality and Environment Management.
  • Gong, T. (2025). Bridging the gap: Exploring the nexus of service robot personalization, customer engagement and technology readiness. The Service Industries Journal.
  • Han, H. (2025). Customer innovativeness and acceptance behaviors toward service robots in hospitality. Journal of Hospitality and Tourism Technology.
  • Kim, S. S., Kim, J., Badu-Baiden, F., Giroux, M., & Choi, Y. (2021). Preference for robot service or human service in hotels? International Journal of Hospitality Management, 93, 102795.
  • Koverola, M., HildĂ©n, L., Rantanen, A., et al. (2022). General Attitudes Towards Robots Scale (GAToRS): A new multi-dimensional instrument. International Journal of Social Robotics, 14, 1763–1782.
  • Lin, Y. (2021). How do customers respond to robotic service? A scenario-based study in hospitality. Journal of Hospitality and Tourism Technology, 12(3), 402–421.
  • Ma, E., Yang, H., Wang, Y. C., & Song, H. (2022). Building restaurant customers’ technology readiness through robot-assisted experiences at multiple product levels. Tourism Management, 93, 104610.
  • Nomura, T., Suzuki, T., Kanda, T., & Kato, K. (2006). Measurement of anxiety toward robots. In Proceedings of the 15th IEEE International Symposium on Robot and Human Interactive Communication, 372–377.
  • Ozturk, A. B., et al. (2023). Hotel customers’ behavioral intentions toward service robots. Journal of Hospitality and Tourism Technology, 14(4), 556–578.
  • Parasuraman, A., & Colby, C. L. (2015). Techno-ready marketing: How and why your customers adopt technology. New York: Free Press.
  • Shi, Y., et al. (2025). The impact of hotel robots’ service quality on continuance intention: The moderating role of personal innovativeness. Frontiers in Robotics and AI.
  • Soliman, M., et al. (2024). Pursuing the drivers of consumer behaviour toward service robots in tourism. Journal of Hospitality and Tourism Management, 59, 1–12.
  • Tu, Y., et al. (2023). Exploring the influence of service employees’ characteristics on attitudes toward service robots. Journal of Service Management, 34(5), 1038–1064.
  • Vagnetti, R., et al. (2024). Measurement instruments for attitudes toward social robots: A systematic review of psychometric properties. International Journal of Social Robotics.